Обзор FIIO M5 по косточкам

Admin

Админ
Команда форума
Регистрация
7 Апр 2019
Сообщения
213
Реакции
37
Часть I
FiiO M5 - это новейший миниатюрный цифровой медиаплеер компании с сенсорным экраном, разработанный для использования как в быту, так и в аудиофильской сфере. Он продается за 99 долларов.

Это не первый случай, когда мы видим небольшой кубический цифровой аудиоплеер, но FiiO действительно удивил нас, выделив свою последнюю модель M5 среди всех конкурентов. С функцией Bluetooth-приемника высокого разрешения и высококачественными микрофонами для записи M5, а также шагомером для занятий спортом и работы в качестве часов!

Упаковка Fiio M5

Упаковка и комплектация
Модель M5 поставляется в бюджетной серии FiiO и довольно простой белой упаковке. Внутри вы найдете кабель USB-C-USB-A для передачи данных и две защитные пленки для переднего экрана. Имеется предварительно установленный съемный зажим, выполняющий функции защитного футляра. После его удаления вы также можете найти протекторную пленку, предварительно установленную на задней стороне проигрывателя.

Ремешок FIIO M5

Силиконовый ремешок для часов
Он продается под отдельной маркой под названием SK-M5. Он мягкий и легкий с хорошим качеством формовки. На краю ремешка часов едва заметна линия отливки.

Материал мягкий, но на самом деле он прекрасно себя ведет и не скользит, когда потеешь. По данным FiiO, SK-M5 в настоящее время не выпускается, и на смену SK-M5 придет новая модель под кодом SK-M5A, поэтому ожидайте, что в ближайшее время появится еще более совершенная версия.

Дизайн FIIO M5

Дизайн
М5 имеет очень маленький форм-фактор и значительно меньше, чем М6. Честно говоря, он выглядит чуть больше, чем обычные смарт-часы. По официальным данным FiiO, M5 весит всего 38 г, что очень компактно и легко держится в руке.

Есть 5 цветов, из которых вы можете выбрать, и мы получили черную версию для тестирования. М5 имеет вогнутую верхнюю панель и в самой глубокой точке находится разъем и кнопки. Таким образом, вы не сможете случайно активировать что-либо в дороге.
Передняя и задняя панели оснащены 2,5D стеклом на алюминиевом корпусе с ЧПУ, подвергнутом механической обработке. Это очень чёткий дизайн с качественной отделкой.

FIIO M5 сзади

Расположение кнопок / Управление
Вы увидите панель громкости и кнопку питания сверху, но в остальных случаях M5 - это DAP с сенсорным экраном.

Расположение кнопок тщательно спланировано для экономии места, но вы заметите, что не существует специальной кнопки "play". Я узнал, что кнопка питания работает в два раза быстрее кнопки воспроизведения, только когда я начал проигрывать песни.

Вы также можете воспроизвести/приостановить воспроизведение текущей композиции, нажав кнопку питания при подключении к телефону через BT. Вы также можете ответить на звонки, щелкнув по нему один раз. Дважды нажимая одну и ту же кнопку, вы можете включать и выключать экран.

Эргономика FIIO M5

Экран
На борту под красивым, но очень маленьким 2,5D стеклом находится сенсорная панель IPS 240*240 размером 1,54". На самом деле экран способен работать в очень ярком режиме, поэтому его не так уж сложно разглядеть под солнечным светом.

Сенсорная навигация довольно чувствительна, и при попытке навигации по M5 она очень плавна и отзывчива. Единственным недостатком является то, что экран не обнаруживает окружающую яркость, поэтому он не может автоматически регулироваться.

Слот FIIO M5

Память и обновления
FiiO M5 не имеет встроенной памяти. Вместо этого, у вас есть один слот microSD, который официально поддерживает до 2 ТБ. Вам понадобится карта для записи, а также для обновления прошивки. Обновлений OTA нет, вместо этого вы загружаете последнюю версию прошивки с официального сайта и помещаете архивный файл в корневую папку карты памяти. Для обновления необходимо войти в настройки и вручную выбрать обновление микропрограммы.

Довольно интересно, что вы можете подключить M5 к телефону в качестве OTG флэш-накопителя для доступа к карте памяти внутри него и копирования и вставки песен с одного устройства на другое. Класс!

Аккумулятор
В соответствии с официальными спецификациями, M5 имеет время воспроизведения 10,5 часов и 13,5 часов в качестве приемника Bluetooth. Режим ожидания длится 22 дня на батарее емкостью 550 мАч. Это разумно для батареи небольшого размера, но она будет меняться в зависимости от особенностей использования. Если оставить экран включенным, BT достаточно быстро высушит его. Выключение экрана, использование мониторов с низким сопротивлением и MP3 приблизит вас к 10 часам воспроизведения.

Железо
М5 использует набор микросхем декодирования Qualcomm CSR8675 и AK4377. Не позволяйте малым размерам обмануть вас, M5 будет поддерживать воспроизведение до родного DSD128 и покрывает все аудио стандарты высокого разрешения, включая LDAC для беспроводной передачи. Как и в М6 большего размера, здесь имеется только один 3,5-мм выход, который подходит большинству слушателей, поэтому нет сбалансированного выхода.


ЦАП и USB-хост
Удивительно, но эта небольшая точка доступа может также работать как USB-DAC или подключаться в качестве хоста для других USB-DAC, поддерживаемых решением X1000E компании Ingenic Semiconductor.

В Mac OS он работает сразу же без драйверов, кроме драйверов Windows, если только вы не используете Creator's Edition или более позднюю версию с драйверами Universal 2.0. Драйверы M5 можно загрузить с официального сайта FiiO. Вы также можете использовать его функцию линейного выхода для подключения через 3,5 мм вход AUX другого усилителя.

В M5 могут также размещаться другие аудиоустройства USB, чтобы вы могли подключаться к другим усилителям ЦАП, например Chord Mojo. Параметры DoP/D2P можно выбрать в настройках, а также подключить к другим декодерам с помощью выхода Spdif.

FIIO M5 BT ресивер

Bluetooth
Приемник

M5 позволяет отвечать на телефонные звонки по каналу Bluetooth. Во время использования режима Bluetooth вы не можете получить доступ к локальной библиотеке на M5 и можете слышать только носители на управляющей машине. При подключении к телефону через Bluetooth вы можете отвечать на телефонные звонки, нажимая кнопку воспроизведения на M5 .

M5 поддерживает широкий спектр кодеков, включая SBC/AAC/aptX/aptX/aptX-HD и новейший кодек LDAC. Для соединений LDAC Hi-res я использую M11 в качестве хоста и подключаюсь к M5. Соединение происходит быстро и без помех. Сигнал также сильный и хорошо соединяется, даже когда я кладу M11 в сумку, а M5 защелкивается на кармане спереди. Вы увидите "LDAC" на верхней панели индикатора на M11, когда он передает данные по протоколу LDAC.

Передатчик
Функцию передатчика Bluetooth можно включить в меню настроек. Навигация похожа на телефонную систему, и вы можете искать другие устройства Bluetooth и слушать с помощью гарнитур Bluetooth или других приемников. При использовании в качестве передатчика M5 поддерживает SBC до LDAC, так что сопряжение Android Oreo принесет пользу.

FIIO M5 BT передатчик

Программная навигация
Загрузка M5 занимает около 10 секунд, а навигация и вход в различные режимы выполняются очень плавно и быстро. Время работы от батареи достаточно для нескольких дней использования.

Меня беспокоит, что кнопки регулировки громкости будут немного труднодоступны, но в то же время, вы не будете случайно нажимать на них. При выключении экрана во время воспроизведения аудио вам придется дважды нажать кнопку , иначе вы приостановите воспроизведение композиции. Это причудливая функция, к которой у меня тоже уходит некоторое время, чтобы привыкнуть.

Для перемотки вперед/назад к следующей композиции необходимо включить экран и разблокировать его с экрана часов, чтобы войти на страницу воспроизводимой в данный момент композиции. Это немного неуклюже, и я надеюсь, что в будущем появится обновление с возможностью не отображать экран часов и позволить экрану проснуться непосредственно на экране воспроизведения.

Особенности

Часы в FIIO M5

Дисплей часов (5 стилей)
Благодаря новейшему микропрограммному обеспечению вы получаете возможность взаимодействовать с M5 с помощью движений. Например, при подъеме руки вверх экран автоматически включается и отображает время. Яркости достаточно, чтобы увидеть время под солнцем.

Вы можете изменить отображение часов в меню настроек, и вы можете выбрать из 5 различных вариантов дизайна. Дизайн No.2 выглядит для меня лучше всего, так как напоминает стиль Apple. Вы также можете сориентировать экран в любом направлении в соответствии с настройками, которые могут помочь при использовании левого или правого плечевого ремня.

Шагомер FIIO M5

Счетчик шагов и запись
Приложение счетчика шагов M5 доступно из главного меню и содержит две кнопки для начала сбора данных о шагах и сброса его на ноль. Вы можете начать отсчет и вернуться в главное меню, а также использовать другие функции во время работы в фоновом режиме. Когда она будет активирована, на верхней панели появится маленький значок ходьбы.

Когда вы сбросили счетчик на ноль, на другой странице будут сохранены данные с датой записи, поэтому если вы занимаетесь разными видами спорта, вы можете сохранить эти данные отдельно.

Диктофон FIIO M5

Диктофон
Двойные микрофоны интегрированы в верхней части M5 на каждой стороне массива кнопок регулировки громкости. Это выглядит достаточно профессионально, ни каких конверсий моно в стерео, качество записи вполне достойное.

Вы можете выбрать качество записи в меню настроек, и записанный файл будет в формате Wav. На силиконовых браслетах также имеются два отверстия, чтобы не блокировать микрофон, когда вы надеваете его на ремешок.

Звуковые впечатления
Несмотря на то, что у M5 так много функций, аппаратное обеспечение, похоже, не скомпрометировано. В M5 используется неинтегрированный высокоэффективный чипсет с отдельным набором микросхем AKM 4377, который обеспечивает аппаратное декодирование до DSD128 и потрясающее соотношение сигнал / шум> 118 дБ. Решение охватывает кодек с более высоким разрешением, включая DSD64 / 128 и AIFF, а также файлы ISO с поддержкой CUE.

На бумаге отношение S / N очень хорошее для устройства по этой цене, и замечательно, что контроль шума на M5 хорошо прослушивается с помощью чувствительных IEM. Выходной импеданс составляет output 0,5 Ом, а выходная мощность при нагрузке 16 Ом составляет ≥42 мВт, что довольно мало по сравнению со старшим братом M6.

При более низкой выходной мощности я бы порекомендовал выполнить сопряжение с более чувствительными IEM, особенно теми, которые не фокусируются на высоких частотах. Я протестировал M5 с несколькими IEM и выяснил, что в большинстве случаев я предпочитаю гибриды, которые компенсируют низкие частоты и в то же время дают более высокие частоты. Динамические IEM начального уровня со сбалансированной настройкой также будут хорошо работать, вы услышите чистый вокал, а при некотором возвышении в настройке верхние средние звучат очень четко без усталости.

Часть II

Связки

FIIO M5 с наушниками

ikko OH1
Я думаю, что OH1 будет звучать завуалированно при недостаточной мощности M5, но его поднятые низкие частоты фактически компенсируют недостаток M5. Комбо звучит насыщенно на басу, а вокал расположен более спереди, с хорошей энергией. Существует некоторая хорошая синергия между этой связкой и вы ожидаете аналогичной конфигурации гибридных IEM, например, Oriveti OH300, которые будут работать с M5.

Общее звуковое представление с этим комбо доставляет удовольствие и сосредоточено на средних частотах, отлично работает для игровой музыки/танцевальной музыки.

FIIO M5 с наушниками

Final B3
B3 является одной из самых последних аудио работ Final с отделкой из розового золота. Так как другой гибрид ikko OH1 хорошо работает с M5, мне было любопытно попробовать B3 на нем, и он действительно дал приятные результаты и больше, чем я ожидал.

Вокал на B3 звучит естественно и плавно, с хорошим весом и достаточным запасом хода. Очень верхний вокальный диапазон все еще немного застенчив, но для мощных голосов он звучит пышно и ясно. С меньшим количеством басовых дорожек / хороших записей достигается высокое разрешение и тональный баланс. В целом, мне очень нравится магия этой комбо искры.

FiiO FA1
FA1 звучит довольно сбалансированно с M5. Низкие частоты проникают в свет, и вы можете слышать, как верхние частоты скатываются вместе с легкими голосами. Это динамичный, но веселый тюнинг, который выделяет дополнительные детали в регионе средних высот.

Тем не менее, вокал расположен немного далеко. В то время как презентация с этой парой расширяет сцену, она может быть немного пустой для треков со слабым басом.


Выборочные сравнения

FiiO M6 или FiiO M5 сравнение

Недавно вышел М6, и вы, возможно, зададите себе вопрос, какой из них выбрать. На самом деле, они очень отличаются друг от друга по структуре и функциям. Аппаратные средства на M5 и M6 совершенно разные. M5 использует решение Ingenics, AKM DAC, чипсет CSR Bluetooth и спортивные процессоры М6 Exynos, ESS DAC и чипсет Samsung Bluetooth.

M6 имеет более приятный экран, более быструю ОС, встроенный 4 ГБ ПЗУ по сравнению с отсутствием встроенного ПЗУ на M5. Более точный регулятор громкости на M6 с 120 ступенями удвоения громкости на M5 60 ступеней. Похоже, что M6 превосходит по всем параметрам, однако, M5 как USB ЦАП поддерживает более высокий битрейт с DSD128 по сравнению с M6 24/192 только в режиме DAC.

Пользовательский опыт использования M6 в качестве музыкального проигрывателя также превосходит все ожидания, поскольку просмотр списка воспроизведения намного проще. M5 лучше работает как многофункциональное носимое устройство и звучит так же привлекательно при выборе подходящих наушников.

В M6 вдвое больше емкость батареи и выходной мощности, а также поддерживается потоковая передача данных через различные приложения. Вы можете слышать более высокую выходную мощность М6 особенно с динамичскими наушниками.

Shanling M0
Вы можете легко сопоставить размер M5 с Shanling M0, большим хитом с момента его выпуска, который обладает достаточной мощностью. Если поставить Shanling M0 и FiiO M5 рядом друг с другом, есть некоторые намеки на то, что они находятся в ином положении.

M5 имеет более ориентированный на потребителя подход с минимальными физическими кнопками, в то время как M0 имеет авангардный дизайн с холодной ручкой регулировки громкости. В обеих моделях пользовательского интерфейса возможности навигации и экранные ответы схожи.

Звуковой сигнал M0 нацелен на более требовательных пользователей благодаря более высокой выходной схеме. Вы услышите мощный, энергичный басовый удар, а также возможность управлять более требовательными затычками, независимо от их размера. Новенький претендент M5 фокусируется на многофункциональности, имеет диктофон, счетчик шагов, дисплей часов и поддерживает более темный фон с меньшей выходной мощностью.

Для сравнения, Shanling M0 звучит более сбалансированным, имеет лучшее разделение, которое хорошо работает со среднеуровневыми наушниками высшего класса. M5, с другой стороны, усиливает некоторые частоты, выявляя детали в низких и средних частотах, тщательно компенсируя свою низкую выходную мощность при помощи чувствительной передачи. Настройка на M5 помогает вдохнуть немного жизни в более плоские настройки, которые могут быть более захватывающими, чем на M0.

HiBy W5
HiBy W5 оснащен технологией Hiby UAT, позволяющей воспроизводить 192 кГц и множеством пользовательских настроек. Как специализированный приемник, W5 имеет меньший профиль, более чистая и мощная настройка (80 мВт на канал @32 Ом по сравнению с 24 мВт @32Ω, по официальным данным M5).

FiiO M5 обладает гораздо более полезными функциями и выглядит как совершенно другой продукт. Модель W5 разработана для лучшей выходной мощности, но выход M5 по-прежнему удобен для сопряжения с ней чувствительных IEM-производителей.

Коробка FIIO M5

Вердикт
За 99,99 долларов FiiO M5 оснащен профессиональным и промышленным дизайном, а также очень полным набором функций DAP с расширенными возможностями Bluetooth.

Благодаря одной только маркировке корпуса клипа он является практичным приемником Bluetooth высокого разрешения, в то время как вы можете носить M5 в тренажерном зале с дополнительным ремешком для часов и прослушивать его с вашего телефона. Вместе с SHanling M0 и Hidizs AP80, M5 идеально подходит для тренировок в тренажерном зале или для активного образа жизни.

С самого начала у меня не было особых ожиданий от звукового выхода, и к моему удовольствию, он неплохо сочетается с некоторыми гибридами и динамическими IEM-производителями. Учитывая цену, он предлагает множество полезных сценариев как для обычных пользователей, так и для аудиофилов.
🛍 Купить FiiO M5
Рекомендуем:
FiiO SK-M5A - ремень для плеера FiiO M5
 
Последнее редактирование:
Сверху