FiiO UTWS3 - обзор по-косточкам

Admin

Админ
Команда форума
Регистрация
7 Апр 2019
Сообщения
384
Реакции
50
FiiO UTWS3 - это съемный BT-усилитель и донгл для ваших наушников в стиле TWS с BT5.0, aptX и временем автономной работы до 30 часов. Его цена составляет $80

🛍 Купить FiiO UTWS3:

FiiO UTWS3

FiiO - одна из компаний, которая отвечает за источник звука для моих наушников. Мой первый высококачественный усилитель ЦАП - FiiO E10. Не в варианте K, а в первой модели. Я даже купил их E6, который, по моему мнению, был очень инновационным благодаря своим размерам и возможностям.
Времена изменились, появились новые технологии, и приятно видеть, что FiiO до сих пор постоянно представляет свою собственную. Это хобби остается интересным и конкурентоспособным среди производителей.
Одна из таких инноваций - в сегменте TWS, которая подарила нам свободу беспроводной связи, и FiiO, конечно же, тоже вошла в этот сегмент.
Недавно мы получили на обозрение FiiO UTWS3. UTWS3 является продолжением их UTWS1, и U является ключом к разгадке того, что они делают, потому что здесь у нас есть универсальный TWS донгл, который можно использовать для превращения любых наушников, которые можно купить или которыми можно владеть с помощью MMCX коннектора, и перехода на полностью беспроводную связь.

Технологическая часть
FiiO UTWS3 - это универсальный TWS-донгл Bluetooth 5.0 с одночиповым решением, которое выглядит немного похоже на UTWS1, за исключением пары заметных изменений
Существуют некоторые технические различия между UTWS1 и UTWS3, и одним из немногих в этом списке является то, что UTWS3 имеет приложение, которое доступно с большим количеством функций, включая обновление прошивки OTA.
Другое отличие заключается в том, что FiiO UTWS3 имеет отдельный чип усилителя TPA6140A2, который увеличивает выходную мощность внутреннего чипа Qualcomm с обычных 14 мВт на 16Ω и более чем удваивает ее до 38 мВт при той же нагрузке.

FiiO UTWS3

QCC3020
FiiO UTWS3 использует широко используемый чип Qualcomm QCC3020 BT для всех основных функций, но с изюминкой, которая является дополнительным чипом усилителя.
Таким образом, у нас есть QCC3020 с более чем вдвое большей выходной мощностью, чем у других аналогичных моделей TWS, и благодаря включению отдельного чипа усилителя, он помогает получить более высокий уровень точности.
По сравнению с UTWS1 доступна не только большая мощность, но и пониженный уровень шума с 25 мкВ до 8 мкВ, что составляет всего одну треть от уровня шума, присутствующего в UTWS1.
Кроме того, было улучшено соотношение сигнал/шум, что позволило UTWS3 SNR подняться с 88 дБ по стандарту UTWS1 на более высокий 100 дБ.



CVC шумоподавление
Вот еще одно дополнение к списку добавленных функций, которые FiiO UTWS3 имеет по сравнению со своей первой версией, UTWS1, которая имеет одну микрофонную систему.
UTWS3 имеет в каждом донгле двойную CVC микрофонную систему шумоподавления, которая использует один для выборки окружающих шумов, чтобы затем нейтрализовать шумы для очистки вокала.
Качество было похоже на качество моего телефона по тону, и хотя UTWS3 имеет сдвоенные микрофоны, система работает в монофоническом режиме, но при этом не вызывает жалоб у людей на непонимание моей речи.
Я также использовал UTWS3 в голосовых чатах в Discord, и все прекрасно меня понимали и даже делали комплименты по поводу чистоты речи.

IPX4
Гидроизоляция очень важна в таких устройствах, как FiiO UTWS3, и они имеют класс защиты IPX4, поэтому в случае, если кто-то случайно или намеренно опрыскает вас из садового шланга, с ними все будет в порядке.
Можно с уверенностью сказать, что они хороши для тренировок и физических нагрузок, потому что за то время, что я их использовал, они никогда не выпадали и не вызывали дискомфорта, и мне не хотелось бы их преждевременно снимать, если я носил их в течение длительного времени.

FiiO UTWS3

Поддержка кодеков
Fiio UTWS3 имеет приличный набор кодеков, начиная с aptX, а также ACC и SBC.
Я провел тест на задержку по aptX и получил среднее значение задержки по aptX в 0.2 секунды, что является приемлемым. Мой телефон и ПК в основном работали UTWS3 с aptX на Android 10 и Windows 10. Тест на задержку выполнялся на ПК.
Лично я не столкнулся ни с какими проблемами совместимости или сопряжения этого устройства, и приятно видеть aptX на устройстве после просмотра нескольких других BT-устройств, которые исключали этот кодек, даже если у них был более высокий ценник.

Дизайн
Корпус для зарядки FiiO UTWS3 в основном изготовлен из пластика, как и каждый из донглов. Я с удивлением обнаружил, что на дверце есть металлическая подкладка, которая является приятным штрихом за такую цену.
Качество кажется хорошим, и все, кажется, легко чистить и держать в чистоте, за исключением прорезиненных ушных клипс, которые любят собирать пыль и ворсинки. Резиновые покрытия внутри корпуса, предназначенные для защиты IEM, минимальны, а так как корпус закрыт большую часть времени, то и внутренняя часть остается чистой.

Кейс также может вмещать в себя наушники, что является хорошей отличительной чертой, но, безусловно, увеличивает размер кейса.

FiiO UTWS3

Донглы
Донглы FiiO UTWS3 легкие и удобные. Сами по себе петли имеют проволоку памяти внутри и обладают некоторой гибкостью и очень удобны, как только петли формируются вокруг ушей.
От внутренних компонентов до разъемов MMCX используется монокристаллический посеребренный провод, который, согласно FiiO, улучшает соединение и повышает точность.
Каждый разъем MMCX оснащен цветной полосой для удобной индикации левого и правого коннекторов. Они выглядят качественно, потому что сопротивляются вращению.

Управление
В FiiO UTWS3 используются настолько легкие для управления кнопки, что их можно принять за сенсорные. Для управления ими требуется всего 60 граммов силы, однако при нажатии они сохраняют хорошую тактическую чувствительность.
Вот еще одно различие между UTWS3 и UTWS1 в том, что UTWS1 имеет визуально уменьшенную компоновку кнопок, что упрощает управление кнопками UTWS3.
Управление обычно осуществляется при обычном нажатии один, два или три раза, а также существует тактильное управление с функцией удержания, которая продвигает или проигрывает предыдущий трек. Вы также можете изменить функции кнопок внутри приложения. Я нашел их довольно интуитивно понятными, но если вы этого не сделаете, вы можете настроить их функции, что является приятным прикосновением.

FiiO Control
FiiO UTWS3 также работает в паре с приложением FiiO Control, которое вы можете скачать бесплатно, и в нем есть много полезных функций. FiiO сделала приложение с музыкальным плеером, которое получило хорошие отзывы в Android Playstore.
Приложение имеет 5-полосный эквалайзер с 3 предустановками, регулировку баланса каналов плюс обновление прошивки OTA, но обновления пока можно делать только на Android-устройствах.
Приложение имеет некоторые причуды, но FiiO обещает выпустить обновления и улучшения прошивки, так что, возможно, приложение станет лучше позже, но независимо от того, в настоящее время оно имеет множество функций.
Существует система голосовых подсказок, которая переключается между английским и китайским языками. Я думаю, что это крутая функция. Не забывайте всегда благодарить даму за подсказку. Доступно множество других функций, так что посмотрите приложение и, как всегда, прочтите руководство.

FiiO UTWS3

Зарядный кейс
Зарядный корпус FiiO UTWS3 оснащен аккумулятором емкостью 800 мАч и имеет достаточную мощность, чтобы обеспечить около 30 часов зарядки воспроизведения с 4-5 полными зарядами для обоих донглов.
Внутри зарядного кейса находится многофункциональная кнопка, которая нажимается для перехода в режим сопряжения, а также интерфейсы со светодиодными индикаторами зарядки, чтобы вы знали, сколько заряда доступно.
Небольшой недостаток FiiO UTWS3 по сравнению с UTWS1 заключается в том, что время автономной работы с 8 часов при одной зарядке сократилось до 7 часов, но я считаю это хорошим компромиссом для улучшения звучания. Этого следовало ожидать при использовании дополнительного чипа усилителя.
Честно говоря, я получил около 6 часов работы от батареи, что все еще приемлемо и превышает то, что может дать большинство TWS.

FiiO UTWS3

Звуковые впечатления
Прежде всего, я должен предупредить людей, потому что FiiO UTWS3 поставлялась со 100%-ой громкости с завода, и когда я впервые сопряг их с моим ПК, я также предполагал, что устройство должно получать полную громкость на уровне громкости ПК.

Короче говоря, в первый раз я услышал, что они работают на полной громкости, и они могут работать довольно громко. Это напугало меня до смерти, так что убедитесь, что уровень громкости снижен, прежде чем включить кнопку воспроизведения.

FiiO UTWS3

Резюме
Тем не менее, я был приятно удивлен, обнаружив ровную тональность с приличным количеством мощности по сравнению с аналогичными устройствами на базе QCC3020.

Низкие частоты были произведены хорошо, и хотя высокие частоты не простирались далеко, звук в целом был сбалансирован, особенно в области средних частот.

Я мог бы упомянуть 20 устройств с QCC3020, и все они имеют раздутый басовый отклик, но, они имеют плоский басовый оттенок. Это немного сухой звук, но по качеству и количеству он удовлетворяет.

Здесь также есть хороший динамический диапазон, и добавление чипа усилителя TPA6140A2 показывает хорошие результаты в этой области.

Среднечастотная характеристика была плавной, и никаких аномалий не было ни в тесте на прослушивание, ни в тесте на тональную развёртку. Они показали очень хорошие результаты на средних частотах.

На ВЧ звук выглядит довольно резким, но когда я провел тест на тональность, они не смогли выйти за пределы 14кГц, что, по моему мнению, является общей чертой для чипа QCC3020 и в других моделях.

Забавно, что эта черта, похоже, не сильно влияет на качество высоких частот, и они кажутся чище и острее по сравнению с аналогичными TWS моделями. Кажется, что они расширяются лучше, чем указано в тесте.

FiiO UTWS3

Наш вердикт
Включив отдельный чип усилителя, FiiO UTWS3, на мой взгляд, стали лидером среди конкурентов, особенно по запрашиваемой цене. Я был удивлен ростом качества звука, которое проявляется после того, как вы их слышите, по сравнению с другими устройствами QCC3020.

Сенсорные элементы управления очень хорошо работают с перераспределяемыми функциями внутри приложения, если они недостаточно интуитивны для вас, плюс есть множество других функций.

FiiO UTWS3 рекомендуются к приобретению, если вам нужен Bluetooth-донгл для внутриканальных наушников, оснащенных MMCX коннекторами.

💵 Цена FiiO UTWS3: $80
🛍 Купить FiiO UTWS3:
 
Последнее редактирование:

Леха

Участник форума
Регистрация
7 Апр 2019
Сообщения
35
Реакции
0
Наушники
Audio-Technica ATH-M40x
Плеер
Sony NW-A55
Astell&Kern KANN
Отличная штука. Звук на уровне BTR3, но чувствуется некоторая эквализация. Мощности хватает для vsonic gr09, с которыми utws1 не могли справиться. Кейс изготовлен качественно, ничего не люфтит и не болтается.

1488
 

Балтика 9

Участник форума
Регистрация
30 Июн 2019
Сообщения
7
Реакции
0
Вопрос с беспроводными наушниками для себя закрыл. ФииО молодцы, в связке с fh3 звучат здорово, запас по громкости солидный) Качественная вещь, которой приятно пользоваться!

1489
 
Сверху