Danycom

Обзор FiiO M3 Pro по косточкам

Fgtyh11

Участник форума
Регистрация
19 Сен 2019
Сообщения
3
Реакции
0
Дизайн и ощущения
Корпус

Возможно, первый M3 и не произвел большого впечатления, но новый FiiO M3 Pro выглядит совсем по-другому. В первую очередь, плеер избавился от ужасного пластикового корпуса, в пользу алюминия. На самом деле, плеер теперь выглядит и ощущается как старый iPod Nano: тонкий, минималистичный, металлический брусок.

FiiO M3 Pro

Я видел FiiO M3 Pro на фотографиях, прежде чем получить его. И хотя плеер хорошо смотрится на этих снимках, в реальной жизни он намного лучше. Корпус сделан на ЧПУ, с закругленными краями, стеклянные панели спереди и сзади, ни одна из предыдущих черт M3 не попала в новую версию. И это хорошие новости.
По размеру M3 Pro - один из самых тонких плееров, которые я когда-либо рецензировал, толщиной всего 10 мм, шириной 45 мм и высотой 95 мм. Благодаря этому его можно разместить в любом кармане и, в отличие от FiiO M5, который я рассматривал ранее, никогда не ощущал выпуклости в штанах.

Качество сборки очень высокое, и хоть ни один из входов/выходов не позолочен, все нажатия на него будут правильными. Более того, это один из тех плееров, у которых нет видимых винтов, и одному богу известно, как мне это нравится.

Все в целом, я очень впечатлен FiiO M3 Pro. По цене это один из лучших DAP, с которым я сталкивался довольно долгое время. Хороший дизайн, прочный корпус, малый форм-фактор, так что давайте посмотрим, будет ли он продолжать в том же духе.

Органы управления
Как и FiiO M5, FiiO M3 Pro довольно прост в этом отношении.

С левой стороны у вас есть :
  • четыре кнопки для воспроизведения/паузы, увеличения/уменьшения громкости и включения/выключения.
  • микро-SD-порт
В нижней части :
  • порт USB-C
  • комбинированный разъем 3,5 мм для наушников (линейный/выход на наушники).
FiiO M3 Pro

Нет сбалансированного выхода, но за 89 баксов, это было бы настоящим сюрпризом. Единственное устройство, о котором я могу думать, это iBasso DC01, но это ЦАП, а не плеер, так что...
Удивительно, но FiiO M3 Pro оборудован еще и микрофоном, так что вы можете использовать функцию записи. Запись речи должна быть четкой и бесшумной, с качеством "HD без потерь" и высоким разрешением воспроизведения.
И последнее, но не менее важное, порт USB Type-C работает в режиме sideways. Вы можете использовать M3 Pro в качестве обычного DAP и заряжать его через USB-порт. Или использовать его в качестве ЦАПа при подключении к компьютеру. И, наконец, вы можете отправлять все свои файлы на ЦАП, например, Donald DAC, благодаря функции USB-выхода. Не новая, но все же удобная.

Экран
FiiO M3 Pro имеет экран размером 3,46 дюйма, который значительно улучшен по сравнению с M3 и M3K.
Хотя я не ожидал ничего подобного от M3 Pro, это приятно удивило. Узкие ободки экрана, яркие цвета, высокое разрешение (340x800px) и широкие углы обзора благодаря IPS панели.
При сравнении " один к одному " я даже предпочел экран M3 Pro, а не FiiO M7.

Что внутри
Комплект FiiO M3 Pro очень суров. Кроме плеера, вы получаете один кабель USB-C и кое-какую документацию, вот и все.

Так что в коробке у вас есть :
  • FiiO M3 Pro
  • кабель USB-C
  • краткое руководство
Интерфейс и удобство
Навигация

FiiO M3 Pro довольно прост в использовании благодаря своему базовому пользовательскому интерфейсу.
В нем нет ни потоковой передачи данных, ни WiFi, ни поддержки сторонних приложений. Тем не менее, у вас есть три встроенных приложения, которые могут быть полезны для самых любопытных из вас.

Эти приложения...
Калькулятор, чтобы... считать.
Диктофон, для записи ваших встреч, курсов или быстрого интервью...
Электронная книга, чтобы читать электронные книги на крошечном экране.
Как видно, M3 Pro ориентирован на ученых или владельцев малого бизнеса, а также на толковых аудиофилов.

Все работает быстро, а общий впечатления от работы не вызывают разочарования. Вы нажимаете - и он работает. Просто проведите пальцем справа налево, чтобы вернуться назад, и на этот раз FiiO добавила кнопку "домой", расположенную в левом верхнем углу экрана.

USB-C и SD-карта
FiiO M3 Pro использует порт USB Type-C. Это лучший из доступных вариантов с реверсивной конструкцией, быстрой и двусторонней передачей данных.
Порт USB работает как вход и как шлюз: вы можете либо подключить M3 Pro к компьютеру и использовать его в качестве ЦАП, либо подключить ЦАП и использовать M3 Pro в качестве источника. Классный вариант, который мы видим все чаще и чаще в плеерах, и который я использую намного больше, чем я ожидал.
Порт USB-C поддерживает карты емкостью до 2 ТБ. К сожалению, на данный момент у меня только 400 Гб карт, но так как все остальные плееры FiiO с легкостью проглотили мои карты, я не вижу причин, по которым FiiO M3 Pro не стала бы этого делать.

FiiO M3 Pro CD карта

Время работы аккумулятора и зарядки
FiiO анонсировала 15 часов непрерывного прослушивания, довольно неплохой показатель, если вы спросите!
Нет быстрой зарядки, нет QC2.0, MTK PE или USB PD, есть только простая поддержка USB 10W (5V 2.0Ah). К счастью, FiiO M3 Pro имеет небольшую емкость (1000 мАч), и вы можете оставить ее в машине, подключенной к USB-порту (например).
Глубокий сон должен длиться 35 дней (!), но я еще не успел проверить эти цифры. Все, что я могу сказать, что M3 Pro превзошел мои ожидания на данный момент.

Bluetooth
Как ни странно, в FiiO M3 Pro нет чипсета Bluetooth. Возможно, это то решение, которое FiiO пришлось удалить, чтобы удержать цену на низком уровне, но для тех, кому нужен Bluetooth-вход, это может быть большим недостатком.

Спецификации
Для нит-сборщиков и ботаников тут я даю спецификации и технические листы. Для всех остальных, можно промотать вниз, чтобы посмотреть, как DAP работает.

ЦАП SABRE
За 89 долларов мы, конечно, не ожидали высококлассного ЦАП.

FiiO M3 Pro ЦАП

На FiiO M3 Pro был установлен ЦАП ES9218P от Sabre. Хороший ЦАП начального уровня, который, как следует из буквы P, предназначен для "портативных" устройств, которые не могут задействовать слишком много энергии.
Он поддерживает 16/24/32-битное воспроизведение и до 768 кГц PCM-файлов или DSD256. По понятным причинам FiiO ограничила M3 Pro до 384 кГц и декодированием DSD128. Более чем достаточно, если вы спросите меня.
Процессор? Ingenic, X1000E с "низким энергопотреблением и высокой производительностью". И, что бы это ни значило, он отлично работает с FiiO M3, с легкостью справляясь с любыми запросами. Даже сканирование по каталогу не заняло много времени.

Технические характеристики FiiO M3 Pro:
  • Процессор: Ingenic X1000E
  • PCM декодирование до 32-Бит/384 кГц
  • DSD до DSD128
  • Дисплей: 3,5 дюйма, сенсорный, выполен по технологии IPS
  • Поддержка карт памяти microSD емкостью до 2 ТБ
  • Оперативная память: 64 МБ
  • Разъем зарядки: USB Type C
  • 3,5-мм одноконтактный порт с выходной мощностью 92 мВт при нагрузке 16 Ом.
  • Емкость аккумулятора: 1000 мАч
Звук FiiO M3 Pro
Для этого обзора я использовал те же сеты, которые ранее были в паре с FiiO M6 и FiiO M5. BGVP DMS, мои Onyko IE-C3 и Fearless S8F, для правильной оценки. Все файлы воспроизводились с компьютера в режиме USB DAC, с карты памяти SD и с моего iPhone в качестве источника.

Как ни странно, но FiiO M3 Pro действительно лучше, чем M5.

Звук FiiO M3 Pro

Этот плеер, как и в прошлый раз, не имеет особого смысла, если сравнить его с другим DAP. Есть много лучших вариантов, но стоят они дорого, по сравнению с M3 Pro. Но если ваш бюджет ограничен, этот плеер станет отличной альтернативой смартфону, его звук заметно лучше!

Он несет ту же сухую звуковую картину, но показывает улучшенный динамический и, слегка, лучший уровень разрешения. По этому аспекту, M3 Pro размещается прямо над M5 и ниже M6, даже если он стоит еще дешевле, чем M5.

В этом плане она никогда не бывает такой роскошной, как FiiO M6, который остается моим лучшим выбором с точки зрения дешевого плеера, но все же это настоящий аудиофильский плеер. На мой взгляд, он слишком сухой, напоминая мне первых игроков Astell&Kern, которые звучали слишком жестко в верхнем диапазоне, а легкая выпуклость, в районе 8 кГц и 2 кГц, склонна акцентировать внимание на сибилантах.

Он достаточно мощный, чтобы управлять большинством современных наушников, таких как Meze 99 Classics, Audeze LCD-1, и, очевидно, IEM-производителями, такими как BGVP или Fearless. Звуковая сцена довольно хорошая, наравне со своим конкурентом.

Опять же, при использовании усилителя для наушников M3 Pro действительно начинает блестать, и узкая звуковая сцена, кажется, расширяется, с достаточным запасом. Соедините его с ЦАПом, таким как Chord Mojo или Earmen Donald DAC, и вы получите доступ к другому миру музыкальных представлений.

Хотя, если вы не можете себе позволить или не хотите объединять FiiO M3 Pro с ЦАП, вам все равно будет что полюбить. ES9018p отлично справляется с этой задачей, вобрав в себя множество неслыханных деталей, нюансов или нот с чувствительными затычками. Мой лучший комбо был M3 Pro + Fearless S8F, но вы также можете получить отличный результат с S6Rui, продается за $100 меньше.

Честно говоря, не ждите, что он превзойдет FiiO M11, но вы легко сможете достичь уровня M9 с помощью хорошего усилителя. Тем не менее, это карманный плеер, сделанный для работы с внутриканальными наушниками, для использования в пути. И для этого звук весьма хорош!

Обзор FiiO M3 Pro

Заключение
FiiO M3 Pro следует по пути M5. Это компактный проигрыватель для аудиофилов с отличным качеством звука по доступной цене.

По звучанию он не так хорош, как FiiO M6, но этот DAP намного приятнее в использовании на ходу. Он элегантный, легкий и в целом обладает солидными характеристиками, а также некоторыми дополнительными причудливыми особенностями.

Очевидно, что если вы объедините M3 Pro с ЦАП, благодаря USB-выходу, это может быть очень мощным решением. Но, честно говоря, я бы просто взял DAP за то, что он есть: источник, который можно оставить в сумке или кармане пиджака, и наслаждаться всякий раз, когда вам просто нужно, добраться до источника.

Если ставить вопрос ребром: FiiO M3 Pro или FiiO M5?
Ответ прост:

FiiO M3 Pro для звука
FiiO M5 для Bluetooth


Дайте ему хорошую пару наушников и вы будете удивлены, в хорошем смысле этого слова!

💵 Цена FiiO M3 Pro: $89
🛍 Купить FiiO M3 Pro:
 
Последнее редактирование модератором:
С

Саша

Гость
Я бы взял, но чет не уверен, что он лучше телефона самсунг играет? FiiO M3 кто нибудь слушал? он лучше телефона?
 

artot987

Участник форума
Регистрация
20 Май 2020
Сообщения
16
Реакции
0
Я бы взял, но чет не уверен, что он лучше телефона самсунг играет? FiiO M3 кто нибудь слушал? он лучше телефона?
Странный вопрос... вряд ли у вашего Самсунга есть ЦАП даже уровня данного плеера. Да и DSD он вряд ли умеет... Это не топ, конечно, далеко не топ. Но, отвечая на вопрос, можно с уверенностью сказать, что в общем и целом он будет лучше вашего Самсунга)
 
А

Артем Заикин

Гость
самсунги очень тихо играют и мне не хватает громкости . плеер однозначно громче ... и звук натуральней
 

artot987

Участник форума
Регистрация
20 Май 2020
Сообщения
16
Реакции
0
самсунги очень тихо играют и мне не хватает громкости . плеер однозначно громче ... и звук натуральней
Играют относительно тихо сейчас практически все современные телефоны, потому последние несколько лет у Андроида действуют ограничения к максимальной громкости, о слухе Вашем беспокоятся люди...
 
А

Алекс

Гость
Спасибо за обзор, взял по вашей ссылке на Алиэкспресс, пришел быстро, плеером доволен, как внешне так и по звуку. До этого использовал телефон Самсунг
 
Сверху